Основы традиции йоруба Ифа Ориша Эгунгун Ийями Ошоронга

 

Многие задают вопрос, почему белых интересуют  африканские традиции? Более того, белые становятся жрецами данных традицй. Ответ заключается в том, что Ифа (Ориша), как и Водун (Вуду) традиции сохранившиеся до наших дней древние языческие  традиции имеют сильные методы для достижения конкретных земных целей и духовного удовлетворения.  Опираясь на свой опыт, могу совершенно уверенно утверждать, цвет кожи не играет никакого значения когда вопрос заходит о силе и взаимодействии с Миром Духа. Как сообщают сами стихи традиции, любая женщина на Земле может родить жреца и Орунмила (Пророк традиции, Свидетель Судеб, Бог Мудрости).
Ифа и Водун в основе своей две идентичные африканские традиции, имеют схожую структуру обучения, жречество, посвящения и самое главное базируются на использование древнего оракула Ифа/Фа.  Стержень Ифа и Водун традиций — знания сохраненные в виде стихов, которые оживают в устах жрецов во время каждого предсказания при использовании оракула Ифа или Фа. Оракул помогает заглянуть в будущее, узнать прошлое и узнать настоящее. Африканские традиции  успешно практикуют во всех уголках Мира.  В испанские колонии, на Карибские острова, первых африканцев племени йоруба завезли примерно в 1517 году. В настоящий момент на ост. Куба образовалась традиция Сантерия или Оша-Ифа, на ост. Гаити Воду (Вуду), а в Бразилии традиция Кандомле. Но, источник традиций находится в Западной  Африке именно в ней  можно выделить две главные или основные традиции  — Ифа и Водун.
В Нигерии, Бенине, Того, Гане, есть сотни храмов, посвященных Ифа (Бог Мудрости и Судьбы) так и различным богам Ориша, где последователи, как и тысячелетия назад, совершают древние ритуалы спасая жизни, помогая людям достичь удачи и благосостояния.    Одним из высших и уважаемых титулов в иерархии духовной традиции йоруба Ифа является Бабалаво «Отец Тайн», в Водун аналогичный титул известен как Боконо. Устные истории народа йоруба сообщают нам, что Иле Ифе (город в Западной Африке) является местом, где Высший Бог создал людей: черных, желтых и белых и что оттуда, они разошлись по всей Земле. Все племена йоруба, так же как и жители Бенина и Дагомеи прослеживают свое происхождение из Иле Ифе1. Центральной творческой силой в духовной традиции  йоруба Ифа является Олодумаре (Создатель).  Его сила находится во всех вещах и проявлениях. Олодумаре создатель всех Ирунмоле2 (Ориша) — духовных сил. Ирунмоле поддерживают тайну эволюции Мироздания. Благодаря Ирунмоле, был создан Мир, все живое в нем и сам человек.
Древнее учение Ифа рассматривает Вселенную как совершенное создание Олодумаре. Тысячи лет назад, на основе накопленных знаний и опыта, древние йоруба смогли идентифицировать изначальные силы Мироздания, научились методам взаимодействия с ними и дали им определения. Они считали, что существующая Вселенная состоит из 800 + 1 Ирунмоле, из них 400 +1  постоянно находятся в Орун (Мир Духа).    Все Ирунмоле — имеют свою личную, особенную индивидуальность — сознание. Их сила проявляется, как в природном мире, так и в повседневной жизни людей. Ирунмоле затрагивают разнообразные стороны жизни, они выражают сложность и многогранность проявлений Олодумаре. У людей есть возможность взаимодействия с самоосознающими излучениями Ирунмоле. Именно при  взаимодействии с ними человек может добиться поразительных позитивных результатов, как в социальной, так и в духовной  жизни. Олодумаре не создавал людей для страданий на Земле. Обладая тайными знаниями, которые дает нам Ифа, все мы в состоянии жить так, как подобает человеческим существам – в гармонии, счастье и созидании. Постижение тайны невидимых духовных сил (Ирунмоле) возможно исключительно через прямое и непосредственное взаимодействие с ними.  Традиция йоруба Ифа, учит своих последователей, в первую очередь, уделять внимание духовному росту, и если последователь в этом преуспеет, то деньги, здоровье, успех придут к нему, как необходимые компоненты для полноценной жизни.  Для понимания Реки Жизни и волеизъявления духовных сил Ирунмоле, последователи традиции Ифа и Ориша применяют поистине колоссальный диапазон предсказательных систем, таких как: оби абата (орехи кола), опеле (цепь Ифа), икин (священные орехи пальмы), а так же ериндинлогун (шестнадцать ракушек каури). Изучение предсказания — ключевая часть знания всех афро-карибских и африканских традиций. Оракулы йоруба наделены точными инструкциями, исходящими из Мира Духа,  которые обеспечивают эффективность всей религиозно-магической практики.

 Примечания к введению

1- Afolabi Epega “Древняя Мудрость Ифа”
2- Ирунмоле (йор.) — чистый, изначальный дух/энергия
3-Уважаемый жрец Баба Ошундия красноречиво объясняет, что такое Оду: «Oду — священные символы, содержащие аше (жизненная сила) всего существующего. Оду — схемы динамического движения энергий, которые идентифицируют основные силы естественного мира. Оду — необыкновенные мандалы, изображающие активные и пассивные энергии данной ситуации с потрясающей точностью. Различные проявления Небес и Земли рождаются в Оду и через эти же священные тропы они вернутся к изначальной пустоте. Оду управляют циклами Природы и песком времени. Оду — космические энергии создания, сама ткань жизни. Символы, представляющие Оду, символизируют ключи Изначальной Вселенной, Матки, из которой произошла вся Жизнь. Именно через эти ворота молитвы входят в сердце Вселенной, и через них мы получаем ответ от Ориша. Оду управляет рождением младенца и смертью старца. Это потоки, врывающиеся в русло высохшей реки, легкий дождь, приносящий свежесть, ураган, несущий разрушение, пламя, которое дарует свет и обжигает, — все это в пределах возможностей Оду. Лицо Оду носит улыбку радости и выражает крик мучения».

Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их на моей странице  facebook
Опубликованные на сайте www.vincentwhite.ru материалы являются собственностью в соответствии с Законами «Об авторском праве и смежных правах» и «О средствах массовой информации». Авторское право на эти материалы принадлежит их автору. При распространении материалов сайта, ссылка на источник обязательна ww.vincentwhite.ru © Copyright 2000-2016 , Vincent Whitе, All Rights Reserved.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>