Йемоджа — Мать Рыб — Yemoja

День: Ojo Aje (Понедельник).
Ритуальный цвет: голубой.
Управляет: эмоциями, гармонией, семьей, реками и морями. Главная  Ведьма в культе Gelede.
Приношения: Ямс, вода, алкоголь, пальмовое масло, кокосовые орехи, морские ракушки, каури, мед и другие приношения. Igbin- улитки, adiye — куры, pepeye — утки, eyele — голуби и ewure — козы.
Табу: Рыба, табак, orogbo.
Приветствие: Odo!
Йемоджа ассоциируется с пресными и солеными водами. Слово Йемоджа означает Iye-Omo-Eja, что означает, мать рыб. Миф йоруба сообщает  о том, что когда-то Йемоджа, жила одна в Oju Orun (Небеса). Олодумаре (Создатель) решил, что Йемоджа необходима семья и Oju Orun превратились в Omi Orun (Небесные Воды) которые дали Йемоджа много благ. Она должна была жить и сновидеть. С тех пор Йемоджа жила в Omi Orun (Небесные Воды) она ела до тех пор, пока ее живот не взорвался и создал Irawo (звезды), Oru (Солнце) и irawo ti nye orun ka (Планеты). В тот же день Йемоджа направилась жить в Omi Aye (Земные Воды) где она жила и ела, жила и ела, создав тем самым духовные силы — Ориша. Теперь те, кто поклоняется Йемоджа, говорят: «Omo at’Orun gbe’ba aje ka’ri w’waiye, ma ja kiki won aje», что означает, «Дети приносящие хорошее благосостояние с Небес на Землю почитают Силу Матери». В Африке Йемоджа ассоциируется с рекой Огун. В мифе, Йемоджа
воплощает силу плодородия в пределах всех вод Небес и Земли. Как известно развитие жизни на планете произошло из воды. Йемоджа как Богия Вод, представляет Старшую Мать, дающую жизнь всем живым существам. Йемоджа представляет процесс возрождения , и она хранитель Aye (Земли).

Если у Вас есть вопросы, можете смело их задать мне на моей странице  facebook

«Путь Ифа», Винсент Вайт, ISBN: 978-5-88875-134-3