Ойя (Oya) — Богиня Ветров и Ураганов — Ориша Ойя

Ритуальный цвет: красный.
День Ойя:
Ojo riru (Среда).
Управляет: Владелец духов мертвых. Также как и ее сестры (Ошун и Йемоджа), Ойя – Ведьма. Молнии, ветра и штормы. Чувственность, чувственная любовь, атмосферные явления.
Приношения: Ямс с пальмовым маслом, вода, алкоголь, орехи кола, пальмовое масло, красное вино. Adiye — куры, eyele — голуби, ewure — козы, утки, свиньи.
Табу: eefi — дым, овцы, бараны.
Приветствие: Heyi!
Àjàláiyé, что означает Ветры Земли, являющиеся аспектом Ойя — Ориша Ветров и Ураганов. Àjàlórun — Ветер Царства Предков или Невидимого Мира, так же является аспектом Ойя. Считается, что Ойя Хранитель Врат в Мир Предков. Духовная сила Ойя проявляет неожиданные перемены в природе и жизни людей, она очень принципиальна и не любит непорядочность или обман. Ветры Ойя могут быть нежными — ta winiwini или мощными – Àjà, оберегающими или разрушительными. В природе Ойя ассоциируется с ветрами, торнадо и ураганами – она бурный, нетерпеливый и очень мощный Ориша. Одно из имен восхваления Ойя содержит следующие слова «Iya -ansan-apani- bi-ekun», что означает «кто убивает стремительно подобно леопарду». Считается, что на Земле Ойя родила девять детей. Поэтому имена ее восхваления содержат слова «Iya-nsan» , что означает «Мать Девяти Детей». Ориша Ойя, также как и Ошун и Йомоджа, связана с потоками или реками. Реку Нигер называют «Odo Oya» . Легенды говорят нам о том, что Ойя была женой Шанго и к тому же имеет большую связь с Ведьмами или Aje.
Если у Вас есть вопросы, можете смело их задать мне на моей странице  facebook
«Путь Ифа», Винсент Вайт, ISBN: 978-5-88875-134-3
Опубликованные на сайте www.vincentwhite.ru материалы являются собственностью в соответствии с Законами «Об авторском праве и смежных правах» и «О средствах массовой информации». Авторское право на эти материалы принадлежит их автору. При распространении материалов сайта, ссылка на источник обязательна ww.vincentwhite.ru © Copyright 2000-2015 , Vincent Whitе, All Rights Reserved.