Ориша Обатала Obatala — Oba-ti-o-ni-ala в западно-африканской традиции йоруба Ифа

 obatala

Oba — лидер, король
Ti o ni — владеющий
Ala — видение, сновидение

Awáyá awórun
Àkàkà bi àkun
O dá baba lójú
O dá omo elénu
Abiri ojó ti iwá sè

Перевод:
Он приходил на Землю и Небеса
Обладающий огромной доблестью
Он создал отцам глаза
Он создал детям рты
Он свидетельствовал в день, когда был создан характер

Obàtálá obàtárisà
Oba pata pata ti ń be lode Irànjé
Alágbède òrun
Morimori tii mori omo weere

Перевод:
Obàtálá obàtárisà
Благородный король, который живет в городе Irànjé
Кузнец Небес
Он создает головы детей

Obàtálá (Обатала) создает человеческие головы (ори), а Olódùmarè (Создатель) дает им дыхание жизни (аше), когда человек отправляется на Землю. В присутствии Obàtálá, человек также выбирает свою судьбу. Священным металлом для Obàtálá является òjé. Бусы, относящиеся к этому божеству, также белого цвета и их называют séséefun, безупречно белые. Люди, инициированные в тайны Obàtálá, носят их на своей шее вместе с бусами Ифа. Тот факт, что Obàtálá не носит ничего, кроме белой одежды, зафиксирован в священном Оду Ogbè Òfún, где этот Ориша отказался носить черную одежду. Согласно истории, раньше Obàtálá носил черную одежду, украшенную различными магическими предметами для различных целей.
Ему было сказано предложить жертву, чтобы он смог вернуть власть и влияние на одно из селений. Бабалаво сказал на Ифа-предсказании Obàtálá: «Ты должен предложить в качестве жертвы свою черную одежду если хочешь одержать победу, в противном случае будет большое сопротивление». Obàtálá, будучи на тот момент очень высокомерным и лишенным терпения, отсрочил предложение жертв и даже сказал: «Почему черная одежда так важна для Ифа, в то время как есть множество других материалов для жертвоприношения?».
Когда он добрался до города, как и было предсказано, он столкнулся с огромным сопротивлением. Когда все стало выходить из под контроля Obàtálá вспомнил рекомендации своего Бабалаво и он отправил одного из своих слуг, чтобы были предложены предписанные жертвы, но было слишком поздно. С тех пор, Obàtálá поклялся никогда больше не носить ничего черного. Он также приказал своим детям и последователям носить только белую одежду. Стих заканчивается следующим образом:
С тех пор Òòsàálá (Обатала) отказался носить черную одежду. Война была проиграна еще до того, как король покинул свой дом.

Òrisàálá Ògirigbànigbò, aláyè tí wón nfi ayé fun
Великий Владеющий Миром
Alamorere
Владелец лучшей глины
Òòsáálá 
Дух Мистического Видения
Òrísálá
Дух создающий Свет
Pàkelemò
Тыква Мудрости

 

 

Если у Вас есть вопросы, можете их задать мне на моей странице  facebook
Опубликованные на сайте www.vincentwhite.ru материалы являются собственностью в соответствии с Законами «Об авторском праве и смежных правах» и «О средствах массовой информации». Авторское право на эти материалы принадлежит их автору. При распространении материалов сайта, ссылка на источник обязательна ww.vincentwhite.ru © Copyright 2000-2016 , Vincent Whitе, All Rights Reserved.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>