Ифа инициация Elégán (Элеган)

Ифа инициация Elégán (Элеган) чаще проводится для женщин, длиться церемония от 3 и больше дней. Инициация Ifá Elégán отличается от инициации Tefa (мужской инициации) тем, что человек не видит Ориша Оду, священной сущности Ифа или богини Ориша Оду. Ориша Оду является женой Орунмила и по легендам она запретила другим его женам смотреть на ее лицо. Если мужчина не Бабалаво, он также не может видеть Ориша Оду, так как это вызовет буквальную физическую слепоту.

В некоторых регионах Африки женщины могут пройти полную Ифа инициацию или Ifá Elégán, но они не будут видеть Odù Olófin или Ориша Оду о которой было сказано выше. В деревне Оде Ремо (Западная Африка) табу проводить Ifá Elégán инициации (патриархальная линия). В Оде Ремо женщины могут получить Руку ИФА или пройти Sode церемонию, что в принципе даст все необходимое женщине которая хочет не могла забеременеть и решить другие проблемы.

Ориша Оду запрещено видеть женщинам (непосвященным мужчинам) весь остальной процесс Ифа инициации остается почти таким же, как и для мужчин. Хотя Тэфа инициация намного сложнее и тяжелее чем Elégán, если описать два процесса отдельно, это будет понятно. Женщин, которые прошли Ифа инициацию Ifá Elégán, называют Iyánifá после особого обучения и практики, а не просто из-за того, что они прошли данную церемонию. Более того, женщина должна иметь  Оду на своей инициации Ifá Elégán указывающее, что она  Iyánifá. Не любая женщина после Ifá Elégán станет Iyánifá, этого звания удостоится лишь та, что была избрана Ифа. Многие считают, что для женщин Ifá Elégán начали проводить с того времени, как ее прошла Ориша Ошун и она впоследствии помогала людям решать их проблемы. Благодаря ее работе, многие больные получили исцеление, и у многих бесплодных женщин появились дети.

Жрицы после Ifá Elégán инициации могут выполнять предсказания на цепи опеле и предлагать жертвы Ифа и всем Òришà, но женщины не делают предсказание на священных орехах икин до пожилого возраста. Существует много дискуссий и споров между Бабалаво, могут женщины быть жрицами Ифа (Ийяонифа-Мать Ифа) или не могут, акцент делается, прежде всего, на стихах в которых сообщается, что женщины не могут видеть Ориша Оду. Хотя на самой инициации Ifá Elégán жрецы, которые проводят ее для женщины в отдельной комнате, дадут жертвы Ориша Оду и осведомят богиню о данном процессе. Некоторые считают, что женщине нет необходимости видеть Ориша Оду из-за того, что женская сила является частью ее природы. Они уже имеют эту силу в форме латентной энергии, которая активизируется посредством Ифа инициации.
Вообще согласно многим стихам, женская практика больше связана с Ориша, а Ифа (Орунмила) практикуют мужчины. Так стих из Ogbè Ògúndá сощбщает:

Àte a bàyà gbàsà
A diá fún Oko
A bù fáyaa re
Oko ń difá
Iyàwó ń dá Òrisà

Перевод:
Поднос с прекрасно украшенным внешним видом
Предсказание было выполнено для Мужа
Предсказание было также выполнено для Жены
Муж выполняет предсказание Ифа
Жена консультируется с Ориша