Значение церемонии Метка Свободы. Экзамен в африканской традиции Ифа (Fa)

Доска Ифа для предсказания

В настоящее время в сети Интернет на различных форумах посвященных якобы африканским традициям, под различными никами скрываются люди, которые считают себя знатоками Ифа, Сантерии и других традиций, но по факту это не так. Я не буду вступать в дискуссии с никами или кличками в виде «миссий» и “знатоков” о «правильности практики», «правильных инициациях» и т.д. и т.п., по многим причинам. Одна из причин, нет тех людей с кем можно конструктивно вести беседу, которые посвятили много лет изучению африканской Ифа (Ориша). Изучали и практически применяют оракулы, умеют проводить церемонии, посвящения, знают различные формы африканского колдовства, целительства и т.д., могут конструктивно сопоставить практическую информацию из различных регионов Западной Африки: Оде Ремо, Илобу, Бенин сити, Ошогбо, Иле Ифе и т.д.

Заявление и сплетни многих лже-сантеро из России (которые никогда не были в Африке) о том, что там нет церемонии Метка Свободы или, что африканцы начали давать какие-то новые предметы силы просто абсурд, так как сама Сантерия — есть сплав новых и порой непонятных церемоний для самих же африканцев.

Завершу тему о распространяющих сплетни, стихом из оракула Ифа:

Sutisuti wuyewuye
Sutisuti wuyewuye
Ko s’ eni ti yoo pehinda
To ko nii l’oroo suti l’ara
Dia fun Orunmila
Ti omo araye yoo maa yosuti sii
Won nike o rubo
O gbo o rubo
O ni E se maa yosuti eyin lo
Egan o pe k’oyin ma dun
Suti le yo si mi
Ni mo fi lowo lowo
Ni mo fi bimo le mole
Ni mo fi bimo le omo
Ni mo fi ni ire gbogbo
E se maa yosuti eyin lo
Egan o pe koyin ma dun

Перевод:
Клевета
Нет никого на земле, кто повернулся бы своей спиной
Не стал бы объектом клеветы и насмешек
Предсказание для Орунмила (пророк традиции Ифа)
Когда люди распространяли клевету о нем
Ему советовали принести жертвы
Он сказал: Теперь, вы можете продолжить свою клевету
Но насмешки не смогут убрать сладость из меда
Это когда вы направляете клевету обо мне
Я стану еще богаче
Я построю много домов
Я стану обладателем всех хороших вещей в мире
Так, продолжайте свою клевету
Поскольку насмешка не означает, что мед все еще не будет сладок

Вернемся к Метке Свободы.

В африканской традиции Ифа все очень прозрачно. Если вы не прошли церемонии Itowobiye (Метка Свободы), или Isifa ja, Ikofaja, Kapon Ifa вы пока ученик. Ваши знания и возможности в традиции ограничены. Хотя сами знания не всегда есть сила. Ибо, сила необъяснима и с ней не всем удается сотрудничать.
Церемония Itowobiye — (метка свободы) проводиться не только в общинах Ифа, но и общинах Ориша. Церемония Itowobiye подтверждает, что человек достаточно долго учился, чтобы эффективно провести посвящение и дать эффективные практики начинающим и вести их по духовному пути. Если кто-то заявляет или рекламирует свои услуги посвящения и обучение и сам не прошел церемонию Itowobiye, такой человек просто вводит вас в заблуждение.
Почти во всех регионах Западной Африки ученик прошедший обучение, проходит так называемый экзамен. Так в деревне Оде Ремо эту церемонию называют itowobiye или «метка свободы».
Метка свободы – церемония для тех, кто прошел хорошее обучение и знает практику Ифа. Этот человек может работать с клиентами и проводить посвящения для других. Проходящий церемонию «метка свободы» должен продемонстрировать от начала и до конца процесс Ифа предсказания, которое включает инвокации, пение, понимание Оду, выяснение ориентации, умение работать с Ibo (особые предметы используемые в процессе предсказания), как провести церемонию Ирубо (проявления желания, запроса клиента) или как предложить духам приношения (adimu) с той же целью. Эта церемония имеет силу только при наличие публичного собрания старших жрецов тех регионов где индивидуум проходит данный экзамен.
В течение последних 6 лет я был во многих регионах Западной Африки. Не во всех регионах церемонию itowobiye знают под таким названием. Но, везде во всех настоящих духовных школах эти церемонии есть, но под другими названиями. А если кто-то их не знает, значит он плохо изучал Ифа, даже если он и с темной кожей. Всем известно, что цвет кожи не несет никакой мистический смысл для людей знающих (видящих), что сила не принадлежит какой-либо расе. Можно пройти аутентичные посвящения на вышеперечисленных земных местах, а затем очень долго искать силу и знание. Об этом и сама традиции сообщает во многих своих стихах.

Так например, от Ойо к Ибадан и до Ошогбо подобные церемонии называют:

1/ Isifa ja
2/ Ikofaja
3 /Kapon Ifa

Значение этих церемоний

1/ Isifaja — ученик от Оду Eji Ogbe до Оду Ofun Meji знает символы каждого знака. Этот также экзамен называют
Isipele.

2/ Ikofaja — знание значение каждого Оду (256) и их стихов, церемонию называют также Yiyi Opon po.

3/ Kapon Ifa — жрец знает очень многие, чтобы помочь клиенту или провести тот или иной церемониал. Этот уровень включает знание Акошэ (приготовление магических мыл, порошков, медицины)

Aboru boye.

Один комментарий: Значение церемонии Метка Свободы. Экзамен в африканской традиции Ифа (Fa)

  1. Влада говорит:

    Спасибо за информацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>